Новости

Торжественное открытие завода Factory 56

Торжественное открытие завода Factory 56

Гибкость, цифровизация, эффективность и экологически устойчивое развитие: завод Factory 56 олицетворяет собой будущее производства Mercedes-Benz и устанавливает новые стандарты для автомобильной промышленности. Инвестировав примерно 730 миллионов евро в создание этого предприятия в Зиндельфингене, Mercedes-Benz чётко заявляет о приоритете Германии как места размещения производства. В общей сложности инвестиции Mercedes-Benz в производственную площадку в Зиндельфингене составляют порядка 2,1 миллиарда евро. В то же время немецкая компания увеличивает эффективность производства Factory 56 на 25% по сравнению с предыдущей сборкой моделей Mercedes-Benz S-Класса.

Производство на Factory 56 отличается максимальной гибкостью: это касается количества произведённых моделей и объёмов производства, а также материальных потоков. Новые модели – от компактных автомобилей до внедорожников, от традиционных до подключаемых гибридов и электрических версий – могут быть интегрированы в серийное производство всего за несколько дней. Инновационные технологии и процессы были последовательно и всесторонне внедрены в сборочные цеха, обеспечивая максимальную поддержку сотрудникам в их повседневной работе. Концепция Factory 56 будет постепенно передаваться на все автомобильные заводы Mercedes-Benz по всему миру в качестве образца.

Открытие завода Factory 56 состоялось с соблюдением всех мер защиты в связи с распространением COVID-19. Помимо высокопоставленных представителей Daimler AG и Mercedes-Benz AG, в числе гостей были Винфрид Кречман, министр-президент земли Баден-Вюртемберг, Штеффен Бильгер, государственный секретарь Федерального министра транспорта и цифровой инфраструктуры, Роланд Бернхард, глава администрации земельного района Бёблинген, и Бернд Фёрингер, обер-бургомистр Зиндельфингена.

Главная особенность Factory 56 – максимальная гибкость производства. На одной только линии могут выполняться все этапы сборки автомобилей с разным типом кузова и систем привода – от традиционной до полностью электрической. Сначала с конвейера фабрики сойдёт новое поколение седана S-Класса, а позже планируется производство первого полностью электрического EQS.

Система сборки будущего гарантирует более гибкую производственную структуру. Две линии TecLine объединяют все сложные производственные технологии в одной точке. Работы по переоборудованию, связанные с необходимостью интеграции новых моделей, легче выполнять в других помещениях сборочного цеха. В случае TecLine традиционная производственная линия заменяется беспилотными транспортными системами. Чтобы интегрировать новый продукт и любое связанное с ним новое техническое оборудование, необходимо только изменить маршрут движения автоматизированного управляемого транспортного средства (АУТС) – на заводе их эксплуатируется более 400 единиц. Новый стандарт в процессе стыковки кузова автомобиля с системой привода устанавливает система «Fullflex Marriage», которая состоит из нескольких модульных этапов. Она позволяет избежать крупных работ по переоборудованию участков и длительных простоев в производстве.

Factory 56 воплощает в жизнь концепцию интеллектуального производства автомобилей Mercedes-Benz. Главным результатом всех мер по цифровизации является цифровая экосистема MO360, которая впервые применяется в полном объёме именно на заводе Factory 56. MO360 представляет собой комплекс программных приложений, которые, будучи связаны между собой через общие интерфейсы и стандартизованные пользовательские интерфейсы, через использование данных в режиме реального времени поддерживают мировое автомобильное производство подразделения Mercedes-Benz Cars. Данная экосистема интегрирует информацию из основных производственных процессов и ИТ-систем более чем 30-ти автомобильных заводов Mercedes-Benz по всему миру и объединяет важные программные приложения. Она в значительной степени оптимизирует управление производством на основе KPI. Каждый сотрудник получает доступ в режиме реального времени к индивидуальной информации и к рабочим инструкциям.

На Factory 56 ведётся полностью безбумажный документооборот. Цифровое отслеживание каждого автомобиля на сборочной линии производится с помощью системы позиционирования. Вся информация об автомобиле отображается на цифровых устройствах и экранах дисплеев, что позволяет экономить около 10 тонн бумаги в год.

Особенно важной темой на заводе Factory 56 является эргономика. Все сборочные этапы были заранее проверены на предмет их эргономической совместимости, чтобы в случае необходимости можно было внести любые улучшения. Автомобили на производственной линии с учётом требований сотрудников могут быть приведены в наиболее удобное для них рабочее положение путём выбора соответствующей конвейерной системы, например, вращающихся подвесных конвейеров или мобильных платформ. Все рабочие участки регулируются по высоте. На Factory 56 рука об руку трудятся и молодые, и опытные коллеги, принося пользу друг другу как одна команда.